Адрес299028, Город Севастополь, Севастополь, Севастополь, Гавена, 20

Контакты администрации
Loading...

35-я школа

Скажите мне, как можно, рассказывая о футбольных полях и площадках нашего города, пройти мимо столь достойного и известного на протяжении многих лет в футбольном мире объекта? Да никак!

Честно говоря, я не знаю, почему при строительстве в 1962 году сей славной школы, с сегодняшним порядковым номером 35, ей было определена такая большая территория.

ZASTAVKA.jpg

Но о чем знаю точно, так это о том, что в начале 70-х годов руководителей Севастопольского спорткомитета, в лице Виталия Григорьевича Колчанова, осенила мысль создать здесь специализированный легкоатлетический стадион, на котором планировали метать диски, бросать молоты и толкать ядра. Вот только с копьями как-то не заладилось. Размер площадки видно не позволил. Но и с заявленными дисциплинами по итогу тоже как-то не сложилось, уж больно мало желающих было заняться толканием, бросанием и метанием. Вот и осталась на площадке стоять огромная сетчатая полубашня, сооруженная для бросателей молота и дискоболов, да бетонные круги для толкателей ядра.

Все это хозяйство тихо – мирно ржавело и покрывалось пылью,  когда, воспользовавшись ее невостребованностью, на площадку, ползком, как сорная трава на культурный, но не используемый газон, несмело начал проникать непрофильный для этого объекта футбол.

Сначала потихонечку, между бросками молота, а потом все смелее и смелее, пользуясь тем, что представители легкой атлетики охладели ко всем этим древним богатырским забавам, не смотря на посыл, идущий от расположенного рядом древнего греческого города Херсонеса.

В общем, скоро стадион стал прибежищем местной футбольной общественности. В ненастные месяцы из своей раздевалки, находившейся в бомбоубежище на конечной остановке троллейбуса № 6, сюда прибегали воспитанники Юрия Михайловича Букасова. Ну и местная «босота» в удовольствие играла на большом рыжем поле. Почему рыжем, а потому, что оно было засыпано балаклавской тырсой, имеющей красноватый оттенок.

С той «босотой», пусть не обижаются на меня те, кто отожествлял себя с ней в то время, связана одна интересная история.

 Было это где-то в начале 80-х годов, когда я проводил Всесоюзный турнир памяти Героя Советского Союза матроса – черноморца Ивана Карповича Голубца. Игры турнира проходили на разных стадионах, и в том числе на площадке школы № 35. Здесь соревновались самые маленькие.

Так вот, местные пацаны с интересом отнеслись к этому соревнованию, и приходили смотреть игры. Напряжение возникло тогда, когда участвовавшие в турнире команды, проживавшие в расположенном через дорогу от стадиона пансионате «Строитель» треста Севастопольстрой, в свободное от игр время стали проводить тренировки на поле.

Получилось так, что местные, всегда вечерами гонявшие здесь мяч, оказались лишними на своем же стадионе. Им это не понравилось, и свое мнение они очень ясно выразили. Нет, слава Богу, до рукоприкладства, и каких-то провокаций дело не дошло, но тем не менее пришедшие под стены пансионата возбужденные пацаны в ясной и предельно понятной форме выразили свои пожелания убираться прочь невоспитанным гостям.
К чести тренеров команд гостей, ситуация была разрулена без милиции. Был устроен товарищеский матч между сборной командой гостей и командой хозяев, которым перед матчем вручили сувениры. Вообщем, Дружба и Футбол восторжествовали, и в дальнейшем на всем протяжении турнира между местными и приезжими сохранялись самые дружеские отношения.

 В дальнейшем я на протяжении многих лет проводил на этом поле весенние и осенние турниры, так как все меня устраивало в этом чудном уголке Севастополя. И размещение участников в двух шагах от места проведения соревнований, и аура величественного Херсонеса, оказывающая свое действие на гостей моего Города!

А лично для меня эти места дороги еще и незримым присутствием феи российской поэзии, Анны Ахматовой. «Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца, и не знать, что от счастья и славы безнадежно дряхлеют сердца»!
Или : «…приплывала ко мне зеленая рыба, прилетала ко мне белая чайка. Я была дерзкой, злой и веселой, и вовсе не знала, что это — счастье»!

Извините за лирику, но вот такое состояние души случается у меня каждый раз, когда я оказываюсь в районе пляжа Солнечный!

Надо ли говорить о то, что и мои гости были без ума от этого района! Тишина, море, древний город Херсонес с его святынями, и вещи более прагматические: размещение в тепле, хорошее питание, футбольное поле в шаговой доступности! При чем весной и осенью оно позволяло проводить, что игры, что тренировки, не зависимо от капризов погоды!

И еще. Я не рассказал Вам о павлинах, свободно разгуливавших по территории пансионата. Уж не знаю сколько лет этой традиции, и жива ли она до сей поры, но зрелище царственных птиц, гуляющих на воле вне всяких вольеров, приводило кое-кого в радостное возбуждение! Чистая экзотика!

С моей легкой руки на школьное футбольное поле потянулись команды мастеров, готовящиеся к сезону на весенних сборах. Они ведь для чего «на юга» по весне приезжали? А для того, чтобы на земельку встать! Ведь не на паркете же зальном календарные игры проходить будут!

А ранней весной и «на югах» погода мерзопакостная! Дождь, а то и снег! Вот и приходится грязь месить, а в планах – то тактика, так как играть через пару недель!

Потому, такие поля, как всепогодное тырсовое, безгрязевое поле и были весной «за счастье», не смотря на то, что для стандарта не хватало пары десятков метров, что в длину, что в ширину!

Гости гостями, но и городская команда мастеров «плотно подсела» на площадку в 35-й школе, а потом и на пансионат «Строитель». Помню, как при главном тренерстве Александра Семеновича Павлюкова, она за полмесяца до старта Первенства все еще продолжала тренироваться на школьном стадионе! Я извините, был грешен тем, что, «травил» штатным разметчикам поля стадиона «Чайка» байки о том, что им для обеспечения первых календарных матчей Первенства Украины надо ехать размечать поле на стадион школы № 35, так как наши тренера и руководители клуба договорились с Федерацией футбола Украины о том, что первые игры будут проводиться именно там! Те повелись, и даже ходили к президенту клуба, договариваться за транспорт, который отвезет на 35-ю школу и их самих, и кисти, и ведра с известкой для разметки.

 Улыбнуло? Хотя Вы и сами понимаете, что провести на школьном стадионе сколько-нибудь официальные матчи, не представлялось возможным. После 2014 года, у Севастополя появилась возможность реконструировать стадион.

Расскажу о том, как это произошло. В 2016 году по инициативе Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло был проведен первый «Кубок Губернатора», который выиграла команда школы № 35. 

И Сергей Иванович спросил меня, как организатора этих соревнований о том, какой подарок был бы по-настоящему ценен и дорог для Первого победителя этого турнира. Ну а я, имея свой умысел на развитие городского детско-юношеского футбола именно на базе школы № 35 сказал о том, что лучшим подарком станет сертификат на строительство футбольного поля!

И Сергей Иванович согласившись со мной, прилюдно озвучил свое решение! Так школа № 35 и получила прекрасное футбольное поле, на котором сегодня тренируются юные футболисты спортивной школы № 3 и ДЮФК «Севастополь».

FOTO-1.-e1619977293315.jpg

И не только тренируются! Здесь проводятся календарные игры городских соревнований, таких, как Первенство ДЮФЛ и Первенство города, а также игры ДЮФЛ Крыма.
А благодаря энтузиастам из Центра развития детско-юношеского футбола, таким, как Сергей Надточей, Андрей Тарасенко и Евгений Болгаров (двое последних, на всякий случай, являются воспитанниками «Виктории»),  были организованы и проведены приличного уровня турниры, такие как Международный фестиваль “Sevastopol Cup 2018”, «Кубок Победы» 2018, 2019 г.г. и «Кожаный мяч» 2018, 2019 г.г.

FOTO-2.-e1619977303972.jpg

В завершении моего рассказа о стадионе школы № 35 я хочу сказать о том, что у руководства спортивной школы № 3 есть самые серьезные намерения возродить и на приличном уровне специализированные футбольные классы. Я надеюсь, что они учтут опыт футбольной Академии ПФК «Севастополь», и все у них получится! Ведь должны же наши севастопольские мальчишки играть в главной команде нашего Города!

Дата публикации — 03.05.2021
Автор — Репенков В.В.